A tan solo 20 minutos del centro de la ciudad de Mar del Plata, la
Estancia Santa Isabel se encuentra en el km. 544 de la ruta Prov. Nro 11
que une Mar del Plata con Miramar.
El camino de acceso es de asfalto hasta la tranquera del casco, la
cual se encuentra a 7km del Mar. También se puede acceder por la continuación de Av. Independencia
(dirección Sur) Av. Peralta Ramos y tomar el camino viejo a Miramar
actualmente Av. Antártida Argentina siguiendo unos 15km aproximadamente,
doblar a la izquierda donde se encuentra el cartel indicador de la
Estancia y seguir unos 3,5km. hasta la tranquera de entrada.
Se ingresa a la estancia Santa Isabel por un camino majestuoso con bulevares de coníferas y
árboles cuyas copas unidas forman túneles de ensueños con una vista
final de su casco histórico de 1888.
La entrada nos conduce a una galería de hortensias que culmina en
una imagen sorprendente y sublime de campo y flores.
Inmensos macizos florales que descienden en cascada
desde la terraza para fundirse con los abras de césped, que continúan
sin fin transformándose en armoniosas lomadas y quebradas en el
horizonte.
Un lugar donde se combinan la naturaleza y las
comodidades de la vida moderna, conservando el encanto de las
mejores épocas.
Santa Isabel se encuentra en Chapadmalal y a corta distancia de la
ciudad de Mar del Plata.
Tras la prematura muerte de José
T. Martínez de Hoz se realiza en 1888 la primera subdivisión de la vieja
estancia Chapadmalal. Sus hijos al llegar a la mayoría de edad heredan, Miguel
Alfredo 12.500
hectáreas formando el Haras y la Cabaña Chapadmalal
mientras que Eduardo recibe una fracción de 13.000 hectáreas
hacia el sur, llegando al mar, que primero la llama Estancia Nueva y
posteriormente Estancia Santa Isabel, dentro de esta fracción se encontraba el
terreno que actualmente ocupa la quinta presidencial de Chapadmalal.
El casco principal quedó dentro
de la fracción heredada por Miguel Alfredo y Santa Isabel formó su nuevo centro
en un antiguo puesto de trabajo. Desde sus inicios Santa Isabel se destacó como
un campo agrícola-ganadero.
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Eduardo Martínez de Hoz Elortondo, y su esposa Dulce Liberal. |
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Dulce Liberal Barros -esposa de Eduardo Martínez de Hoz Elortondo- |
Eduardo tuvo un hijo al que bautizó con su mismo
nombre. La vida de Eduardo hijo transcurre en Europa donde se destacó como uno
de los principales turfmen de la época al formar un stud con corceles
argentinos que ganaron en tres oportunidades el Grand Prix de París, en un
período de 10 años, récord nunca superado. En Europa Eduardo conoce a Dulce
Liberal, una distinguida joven de origen brasilero con quien contrae
matrimonio. En 1976 Eduardo y Dulce al no
tener hijos deciden entregar en vida parte de su herencia a su sobrino que recibe el casco y 3000 hectáreas de
campo fértil.
Fue entonces que Josefina Ramos Mejía hija de Carola Martínez de
Hoz interviene en el primer proyecto paisajístico de la estancia diseñando el
estanque del frente del casco y los canteros de flores en barrancas de la
terraza.
En 1987 Henrique junto a su esposa Celina Coelho realizan una ampliación de la casa. Esta obra recreó el estilo colonial rural haciendo énfasis en molduras, arcos y galerías exteriores. En 1996 Henrique vende Santa Isabel a los actuales propietarios, la familia Estrada Mora, y los nuevos propietarios realizan nuevas remodelaciones y agregan nuevos espacios, como un salón de recepciones, sala de billar, quincho y vestuarios, cancha de tenis, bodega y ponen en buenas condiciones una importante serie de edificaciones. En 1998 transforman una vieja chanchería de 1919 en una capilla, sin alterar la estructura de los corrales.
En 1997 el paisajista Gonzalo Bellocq realiza un replanteo de los jardines de la casa principal e incorpora nuevas áreas de paisajes; hacia el campo acompañando las onduladas abras; el lago y el puente, el parque del arroyo, el sector del quincho y tenis, el salón de eventos, el sector de carruajes y bodega, la antigua carnicería, la capilla y el jardín de rosas.
La estancia en la actualidad
Santa Isabel con sus campos, jardines y casco principal nos envuelve en una mágica combinación de historia y paisajes en cada rincón de su extensión. Un lugar donde se combinan la naturaleza y las comodidades de la vida moderna, conservando el encanto de las mejores épocas.
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Estancia Santa Isabel en la actualidad |
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Estancia Santa Isabel en la actualidad |
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Estancia Santa Isabel en la actualidad |
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Estancia Santa Isabel en la actualidad |
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Estancia Santa Isabel en la actualidad |
Bodega Costa y Pampa de Trapiche
Rodeada de suaves lomadas e increíbles campos que finalizan en el Atlántico Sur, se encuentra la bodega Costa y Pampa de la Bodega Trapiche en Chapadmalal. En la búsqueda de un lugar que reuniera las características para entregar vinos oceánicos de excelente calidad, Bodega Trapiche encontró en el predio de la Estancia Santa Isabel tierras con un increíble potencial. Ubicada a 6 km de la costa, Trapiche Costa y Pampa es la primer bodega experimental situada al borde del Mar Argentino.
El proyecto nació de la mano de Daniel Pi,
jefe de enología de Trapiche, en el año 2009. Se consiguió un arrendamiento
dentro de la Estancia Santa Isabel que tiene alrededor de 600 has. de las que
se podrían utilizar solo 50 has., y se plantaron las primeras 10 has. con
plantas traídas de Italia.
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Cartel
indicador en la Estancia Santa Isabel que indica el sector de la bodega. Año
2017.
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Bodega Costa y Pampa perteneciente a Bodegas Trapiche en la Estancia Santa Isabel. Año 2017 |
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Bodega Costa y Pampa perteneciente a Bodegas Trapiche en la Estancia Santa Isabel.Año 2017 |
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Bodega Costa y Pampa de Bodegas Trapiche en la Estancia Santa Isabel. Año 2017 |
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Bodega Costa y Pampa de Bodegas Trapiche en la Estancia Santa Isabel. Año 2017 |
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Bodega Costa y Pampa de Bodegas Trapiche en la Estancia Santa Isabel. Año 2017 |
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Sector
de fabricación y acopio de vino en la bodega Costa y Pampa de Trapiche.
Año 2017.
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Vinos Costa y Pampa de Bodegas Trapiche en Mar del Plata |
El
particular clima marítimo, la majestuosidad del atlántico sur y el encanto de
nuestros campos, hacen de sus vinos ejemplares únicos que reflejan la
generosidad de nuestras tierras y la frescura de nuestros mares; que combinadas
en perfecta sintonía nacen para cautivar los paladares más exigentes y
buscadores de nuevas aventuras.
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Sector de vides de la Bodega Costa y Pampa de Trapiche en la Estancia Santa Isabel. Año 2017 |
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Sector de vides de la Bodega Costa y Pampa de Trapiche en la Estancia Santa Isabel. Año 2017 |
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Sector de vides de la Bodega Costa y Pampa de Trapiche en la Estancia Santa Isabel. Año 2017 |
Chapadmalal,
a diferencia del clima de montaña, cuenta con un intenso régimen pluvial, un
clima frío y húmedo, y una menor amplitud térmica, entregando vinos más frescos
y delicados, de gran complejidad aromática y buen volumen.
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Vista nocturna de la bodega Costa y Pampa de Trapiche en la estancia Santa Isabel. Año 2017 |
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Vista panorámica de la Estancia Santa Isabel en la actualidad. Año 2017 |
Historia de la bodega
En el año 2009 la familia Estrada
Mora le arrenda a Bodegas Trapiche la cantidad necesaria de hectáreas como
para realizar un emprendimiento vitivinícola en el cual se pudiera realizar un
viñedo modelo, ya que si bien en muchas partes de mundo existen viñedos cerca
del mar, no es el caso de la Argentina. Trapiche fue el pionero en hacerlo, cuando
adquirió hectáreas de estas tierras ubicadas en la estancia Santa Isabel. Antes
de plantar el viñedo, analizaron el clima de la zona y encontraron muchas
similitudes con Auckland, en Nueva Zelanda. A partir de entonces, se dedicaron
a desarrollar el ‘know how' y experimentar hasta conseguir hoy 26 hectáreas
plantadas, vinos premiados internacionalmente y un nuevo proyecto que será un
viñedo a solo 1100 metros del mar.
Trapiche Costa & Pampa posee
viñedos que producen vinos de alta gama en variedades no tan populares en
Argentina como Pinot Noir, Chardonnay, Gewürztraminer, Riesling, Sauvignon
Blanc, Merlot, Ancellota, Pinot Gris, Pinot Blanc, Pinot Meunier, Albariño y
Chenin Blanc. El Costa y Pampa Albariño 2022 obtuvo 95 puntos en el Reporte
Argentina elaborado por el prestigioso Master Wine británico Tim Atkin y se
consagró como el ‘Mejor Albariño de Argentina'. Este varietal, oriundo de una
región oceánica como Galicia, en España, es la estrella de la bodega.
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Bodegas Trapiche |
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Espacio para las degustaciones de vinos. |
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Propuesta gastronómica ofrecida por la bodega Trapiche
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Desde entonces la Estancia Santa
Isabel ofrece un recorrido por los viñedos que puede complementarse con una
degustación de sus vinos emblemáticos y con un picnic con canasta, manta y
picada bajo los árboles. Desde diciembre de 2023 se sumó un food truck para
ofrecer una propuesta gastronómica más completa como tapeo de empanadas,
tortillas, pizzas, brusquetas y algunos sabores de mar para sentarse en el
pasto o en las mesas al aire libre. Los fines de semana de verano, se ofrece un
after beach al atardecer, para cerrar la jornada de playa con copa de vino en
mano y música de fondo en un clima bien relajado.
Paseos en Sulky: se puede recorrer en un sulky antiguo la Estancia
Santa Isabel y los viñedos, finalizando tu visita con una degustación de Costa
& Pampa blanco + Medalla + Espumoso Costa & Pampa en grupos de hasta 4
personas. Para ello se deben consultar las tarifas.
Gastronomía: se ofrece tabla de quesos para dos personas,
acompañada con dos copas de vino. Valor a consultar. También tabla de quesos
para dos personas, acompañada con dos copas de vino. En su defecto 3 empanadas (carne o caprese)
acompañadas por una copa de vino. También se ofrece cafetería y productos
Havanna.
Para mas información se pueden comunicar al teléfono 0223 464 4312. Los horarios para las visitas son
de miércoles a domingos y feriados de 10 a 18hs. Las reservas se realizan
entrando al sitio www.trapiche-costaypampa.meitre.com
y escribiendo al mail turismo@cyptrapiche.com.ar
Imágenes actuales de la Estancia Santa Isabel
Imágenes actuales Bodega Costa&Pampa
Fuentes: