domingo, 1 de octubre de 2017

ALFAJORES HAVANNA

Esquina de Rivadavia y Buenos Aires. Año 1947- Imagen de Leonardo Cornide para Fotos de Familia Diario La Capital


Havanna es una empresa argentina productora de alimentos, reconocida principalmente por sus alfajores, considerados entre los mejores de Argentina y de los más conocidos.​ La compañía también opera una franquicia de locales de café y exporta sus productos a los siguientes países: Bolivia, Brasil, Chile, Costa Rica, Estados Unidos, México, Paraguay, Perú, Uruguay, Venezuela, España e Israel.

Cuando en 1948 Demetrio Elíades, Benjamín Sisterna y Luis Sbaraglini inventaron la marca Havanna no pudieron imaginar que sesenta años después ése sería el nombre de una empresa que fabricaría nada menos que 100 millones de productos al año y estaría presente en nueve países, además de las principales ciudades de Argentina. Sin embargo, ésa es la realidad que vive la firma cuya producción sigue realizándose en un 100% en Mar del Plata.


Demetrio Elíades Luis Sbaraglini y Benjamín Sisterna. Los fundadores de Alfajores Havanna

La empresa fue fundada en 1947 por Benjamín Sisterna, Demetrio Elíades y Giuseppe Vaccotti y comenzó su actividad como productora de alfajores en la ciudad de Mar del Plata, Provincia de Buenos Aires en el 6 de enero de 1948. Sisterna era un panadero, que anteriormente había trabajado en la tradicional "Confitería Los Dos Chinos" de la Ciudad de Buenos Aires. 

Benjamin Sisterna

El primer producto que desarrolló fueron los "Alfajores Santa Mónica", creados junto con su socio Sbaraglini, y que estuvieron a la venta en diferentes puntos de Buenos Aires durante un período corto. Ambos al frente de una fábrica de alfajores en Capital, desde 1939 llamados “Gran Casino”-desarrollaron una innovadora fórmula de alfajores. En la década de 1940, Sisterna arriba a Mar del Plata, donde rápidamente se asoció con Demetrio Elíades, dueño de la Confitería Havanna situada en el centro de la ciudad. Ésta había recibido su nombre en honor a capital de Cuba, llamada en alemán "Havanna".

Luis Sbaraglini

Demetrio Eliades

La historia cotidiana cuenta que lo primero que hizo Demetrio Elíades al llegar a Argentina fue trabajar para un compatriota, como está dicho, pero enseguida viajó a Mar del Plata y quedó perdidamente enamorado de la ciudad que recién empezaba a popularizarse. El edificio del casino se inauguró en 1938, lo mismo que la ruta 2, y eso que la gente comenzara a acudir alegremente, aunque era gente de un poder adquisitivo más alto que el común.

En la llamada Perla del Atlántico, Demetrio debía ganarse su sustento como podía y encontró una forma, la de vendedor ambulante. No debía pagar por un local ni por la luz ni impuestos ni nada. Vendía corbatas en la calle, mas específicamente en la calle San Martín, que aún no era oficialmente peatonal como desde hace muchos años, pero era la más concurrida por los paseantes. Vender corbatas en un lugar como Mar del Plata suena algo tonto, pero no lo era. Hay que tener en cuenta que por entonces, si uno quería ser elegante, se usaba corbata hasta para veranear. Y, por otro lado, es cierto que la ciudad era mucho más informal que Buenos Aires y por eso no habia negocios de venta de corbatas.


Demetrio Elíades

Lo que hizo Demetrio no fue otra cosa que una de las bases del comercio: ofrecer lo que no abunda. Y subsistió muy bien con eso. Era, cuentan, dueño de una conducta espartana y una voluntad de granito. Le peleaba a la vida de frente y, al principio, desde abajo. Esto ocurría en la década del treinta, reitero, para ubicarlos en un momento del pais (y del mundo, en realidad) sumamente dificil en lo económico. Sin embargo, en cuanto juntó algunos pesos, Demetrio se asoció con un grupo de mozos y compraron un pequeño bar en la ciudad. Luego vendría un restaurante, ya más grande y con menos socios. Se dice tambien que adquirió una farmacia y que sus negocios, a los que le dedicaba todo el tiempo, iban viento en popa a pesar de la época.


“Construcción del edificio Demetrio Elíades (Havanna). Colección Registros Urbanos”. Simón Uriol.
Edificio Demetrio Elíades. Año 1970. Mar del Plata
Escuela Nº 45 donada por Demetrio Eliades-uno de los dueños de Havanna.

En la década del 60 el Sr. Demetrio Elides crea una empresa llamada DELCO SCA y se transforma en el principal inversionista de la construcción de un gran edificio sobre el sector costero, al igual que el Edén, el Cosmos, el Palacio Jardín, y otras obras de importancia. Fue proyectado por el prolífico arquitecto Juan Antonio Dompé. En un comienzo el nombre del proyecto fue Palacio Belvedere, y las obras comenzaron en agosto de 1966, avanzando a una velocidad de un piso cada diez días.​ Elíades murió durante su desarrollo, y en homenaje se decidió ponerle su nombre al edificio, que fue terminado y entregado a sus propietarios el 4 de diciembre de 1969.

Benjamin Sisterna
 
En un desaparecido pueblo de Santa Fe llamado Jobson Vera nació Benjamín Sisterna y que ya de muy joven recorría las calles polvorientas vendiendo tortas negras. Luego de un tiempo se radicó en la capital de la provincia donde aprendió definitivamente el oficio de pastelero. Pero como todo pasa por Bs.As, hacia allí fue donde, donde se incorporó al staff de la famosa confitería los Dos Chinos.

Confitería Los Dos Chinos, Bs. As. año 1932.
Por su oficio de pastelero, se asocia con Luis Sbaraglini con quien empieza la fabricación de alfajores Santa Mónica y su distribución en los kioscos de Capital y Gran Bs. As. Esa distribución los hace tomar la ruta 2 para llegar a la ciudad de Mar del Plata por el año 1940. Demetrio Elíades captura rápidamente a Don Benjamín y su oficio altamente refinado y lo asocia para dar comienzo a una de las empresas más pujante que tuvo nuestra ciudad

Benjamin Sisterna
Benjamin Sisterna
Cena aniversario empresa Havanna. Gentileza Pablo Sisterna

Como los hicieron
(Historia contada por el mismo Benjamín Sisterna)


__¿Como? ¿Con que los hacemos? De la forma más sencilla que uno pueda imaginarse. Pero esa formula  tan exitosa costó seis meses de búsqueda. Distintas mezclas, distintos tiempos, distintos amasados. Cuando lo logramos nos abrazamos, cantamos y uno de mis socios revoleó por el aire una libra esterlina que guardaba como a su alma__¡Total—nos dijo__este valor lo vamos a superar con creces!. Y no se equivocó.__
__En que año lograron la formula?__
__En el año 1947. Y nunca la cambiamos porque es buena__
Esto lo afirma Benjamín Sisterna, uno de los antiguos dueños y socio fundador de la fábrica de alfajores más grande y característica de Mar del Plata.
__Bueno sería que no lo haya logrado. Desde los 8 años que trabajo en alfajores y tengo 67. A esa edad allá en Santa Fe, mi padre para sacarme de la calle me buscó empleo en una confitería que había cerca de mi casa, en la esquina de 9 de julio y Primera Junta. A los 23 años ya me asocié a una fábrica de alfajores, digamos mejor, a una casa que elaboraba alfajores, sin llegar a ser una empresa ni mucho menos. Antes lo comercializaba, le proveía a la misma gente. En el año 1936 conocí a los dos personajes que luego serian mis socios, Demetrio Elíades y Luis Sbaraglini (ya fallecidos); los conocí en Buenos Aires, era proveedor de uno de ellos. Decidimos instalar una fábrica en Mar del Plata. Capital inicial: $100.000 pesos viejos; en efectivo solo $7.000, lo demás eran bienes: tachos, calentadores, carritos bastidores para secar los alfajores, un hornito a manija. Muchos años después apareció la formula milagrosa.
__Como aparece?__
__Nosotros pensábamos que debíamos crear un sabor especial, diferente, único. Durante meses trabajamos solo en eso, el maestro pastelero, que mezclaba todo el día y mis socios y yo, que a partir de las seis de la tarde, nos dedicábamos a probar los alfajores. Hasta que una tarde apareció, y sucedió lo que le conté__
__Como se llamaba el maestro pastelero?__
__Toribio. El Sr. Toribio mezclaba, amasaba, reducía, aumentaba cantidades y nosotros probábamos. Habíamos engordado y todo durante ese tiempo de “laboratorio”. Lo que nunca pudimos lograr es la extensión de la frescura del alfajor.__
__Donde nació la formula?__
__En Buenos Aires. Y aunque parezca mentira no es nada misteriosa. El secreto es elaborarlos con ingredientes de primera calidad, y hasta el ama de casa con no demasiada experiencia en repostería puede hacerlos. Por eso puedo darle la formula, y si eventualmente aparee una pequeña diferencia en el sabor, se deberá a que la cocción la hacemos por supuesto en hornos de gran tamaño. La cantidad en los ingredientes voy a dársela tal cual la mezclamos nosotros. Quien quiera hacerlos solo tendrá que dividir esas cantidades por cien y logrará aproximadamente 5 docenas de alfajores. Eso sí, deberá tener la precaución de utilizar elementos de primerísima calidad, como lo hacemos nosotros. Manteca verdadera, chocolate para bombones finos, y sobre todo las esencias que deben ser las mejores. Nada más__

Formula de los Alfajores Havanna segun Benjamin Sisterna. 16 de febrero de 1979. Revista Clarin
Por Marta Santelli
Revista Clarín, 16 de febrero de 1976

La presentación

El 6 de enero de 1948 por Boletín Oficial se dio a conocer la sociedad de Elíades con Luis Sbaraglini y Benjamín Sisterna. En los albores de los´50 “Havanna” inundaba el mercado de alfajores. Los productos de la Confitería Havanna eran elaborados con la misma receta utilizada hasta el presente. Después de los alfajores de chocolate, otras variedades se fueron incorporando. Los alfajores Havanna se convirtieron en un clásico para los turistas que veraneaban en la ciudad costera.​ El 15 de enero de 1958 se inaugura la fabrica ubicada en la calle Patricio Peralta Ramos Nº 387. 


Construcción de la fabrica Havanna en La Perla
Fabrica de Alfajores Havanna. Boulevar Marítimo Patricio Pewralta Ramos Nº 337. Decada del 60
Local de venta de alfajores Havanna sobre la esquina de la calle Rivadavia y Buenos Aires en la década del 60. Foto suministrada por la firma Havanna.
Bote publicidad de Alfajores Havanna que circulaba por la costa, año 1969. Enviada por Enrique Mario Palacio a Fotos de Familia del Diario La Capital
Los guardavidas Luis Giglio y Julian Gonzalez en el bote publicitario de la firma Alfajores Havanna Año 1969.
Fiesta del Mar. Carroza de Alfajores Havanna. Decada del 60. Gentileza Pablo Sisterna
La fabrica

La planta donde se producen los alfajores marplatenses puede considerarse modelo. Con un plantel fijo de aproximadamente 200 personas, que se elevan a 500 durante los meses de temporada alta, el establecimiento cuenta con modernos sistemas de producción en los que los robots de origen japonés comparten espacio con la más moderna tecnología nacional e internacional.


Fabrica Havanna Inauguracion 15 de enero de 1958.
Fabrica Havanna. Decada del 60. Gentileza Pablo Sisterna
Fabrica Havanna. Decada del 60. Gentileza Pablo Sisterna
Fiesta aniversario de Havanna. Gentileza Pablo Sisterna
Convenio Havanna y Radio LU6 Emisora Atlantica. Año 1970. Gentileza Pablo Sisterna

Allí se produce la totalidad de los productos Havanna: desde sus seis variedades de alfajor hasta los tres de havannets, pasando por 4 variedades de galletitas, barritas de chocolate, postres, budines, productos estacionales y los ya conocidos “minialfajores” que se distribuyen exclusivamente entre los pasajeros de líneas aéreas. La fábrica de la firma Havanna en Mar del Plata ha pasado por varias pruebas de calidad, tanto nacionales como internacionales. En este sentido sus representantes destacaron que en 2004, IRAM certificó la planta, legitimando la calidad de sus productos.

Fabrica Alfajores Havanna. A la izquierda uno de sus dueños el Sr. Benjamin Sisterna.
Gentileza de Alfajores Havanna
Fabrica Alfajores Havanna. Gentileza de Alfajores Havanna
Linea de bañado blanco fabrica Havanna. Gentileza Pablo Sisterna
Amasadora fabrica Havanna. Gentileza Pablo Sisterna


La competencia en los años 60 fue dura, además de Havanna, venían empujando fuerte Alfajores Baby, Trasens, Trufles, Balcarce etc. Existía una relación de años entre Demetrio Eliades y Zacarías Lopez –el dueño de Gran Casino- y cuando la situación económico-financiera se volvió muy compleja, Gran Casino se presenta en convocatoria de acreedores y finalmente termina siendo comprada por Alfajores Havanna.



Alfajores Gran Casino en Av. Constitución. Hoy Havanna.
Imagen de Gustavo Lopez para Fotos de Familia Diario La Capital
Alfajores Gran Casino. Mas Tarde Havanna. Imagen de Gustavo Lopez para Fotos de Familia Diario La Capital
Alfajores Havanna  Av. Constitución. Imagen gentileza de Pablo Sisterna
Fabrica Havanna Av. Constitucion Mar del Plata año 2011
Fabrica Havanna Av. Constitucion Mar del Plata año 2013

Almuerzo empresario de directivos de Havanna. Gentileza Pablo Sisterna
Fiesta aniversario de Havanna. Decada del 70´. Gentileza Pablo Sisterna
Fiesta aniversario de Havanna. Decada del 70´. Gentileza Pablo Sisterna
Fiesta del Mar. Carroza de Alfajores Havanna. Decada del 70. Gentileza Pablo Sisterna

Posteriormente Zacarías López se dedicó a la cría de aves adquiriendo una granja ubicada entre Los Acantilados y el Golf de la zona, pero con poca fortuna. Lamentablemente, y con gran dolor por la perdida de su amada Gran Casino, fallece al poco tiempo el 2 de febrero de 1963.

Venta de la compañía

En 1998, Havanna fue vendida a la compañía local Exxcel Group por aproximadamente U$S 85 millones. En ese momento, Havanna producía 5,5 millones de docenas de alfajores por año en sus dos fábricas en Mar del Plata. La compañía poseía además 130 negocios entre Mar del Plata y la capital, con 300 empleados fijos y otros 300 adicionales durante el verano. 


Juan Navarro Directivo de Exxel Group 

Hacia el año 2003, Havanna había caído en deudas alcanzando los U$S 30 millones a raíz de la Crisis Económica Argentina de 2001. Como resultado, Exxcel Group vendió nuevamente la compañía a un grupo inversor argentino llamado "Grupo DyG" conformado por Guillermo Stanley (ex director de Relaciones Institucionales de Citibank), Carlos Giovanelli (ex director de Planeamiento del Citibank) y Crhistian Colombo (ex Jefe de Gabinete del gobierno de la Alianza).

Crhistian Colombo (ex Jefe de Gabinete del gobierno de la Alianza).
Carlos Giovanelli (ex director de Planeamiento del Citibank)
Guillermo Stanley. Grupo DyG

Expansión del negocio: cafés

Con la llegada de este nuevo grupo inversor, Havanna comenzó a abrir cafés, en los que además de diversos artículos de cafetería se venderían los tradicionales productos de la empresa, llegando a los 140 puntos de venta a lo largo del país. Hoy, la cafetería representa la mitad de los ingresos de la compañía, que vende 100 millones de alfajores por año. Havanna tiene 190 locales en la Argentina: un tercio son propios y el resto están franquiciados. Y está presente en casi todos los países de Sudamérica, con otros 80 locales, todos franquiciados. El 9 de junio de 2016 por primera vez en su historia la empresa empezó a cotizar sus acciones en la Bolsa de Comercio de Buenos Aires, con el símbolo HAVA.13​.

   Video Institucional Havanna


Productos

Alfajores: Chocolate, chocolate blanco, cacao, 70% cacao puro, dulce de leche y merengue, fruta (membrillo), nuez, mixto, mixto de chocolate.
Havannet: Chocolate negro, chocolate blanco, mixto.
Galletas: Medallones (miel y naranja), gemelitas (avellana), limón, limón con chocolate.
Chocolate: Chocolate con leche, chocolate blanco, chocolate semiamargo, chocolate con avellanas, chocolate con almendras, menta, chocolate amargo 70% cacao.
Dulce de leche: Tradicional
Lattes: Dulce de leche, chocolate y avellana, chocolate negro, chocolate blanco, vainilla, almendra, caramelo.
Frappes; Chocolate, dulce de leche, tramontana, frutos rojos (frambuesa, frutilla y arándano), durazno y naranja.
Haireados: Fugazzeta, jamón crudo y tomates secos, lomito y queso, peceto y barbacoa, pollo, salmón ahumado, vegetales, napolitano
     
Antigua publicidad de Alfajores Havanna
Productos de la firma Havanna
Fabrica Alfajores Havanna en la actualidad
Fabrica Alfajores Havanna en la actualidad

En el año 2016 el intendente Carlos Fernando Arroyo recibió en su despacho a autoridades de la empresa de alfajores Havanna, encabezados por Chrystian Colombo, presidente de Grupo Desarrollo y Gestión (DyG), que desde 2004 controla esta empresa. Entre los temas sobre los que dialogaron, se destacó la confirmación de la inauguración de la nueva planta en el Parque Industrial General Savio.

Havanna realizó una inversión aproximada de 100 millones de pesos para concentrar la producción de sus tres plantas en el Parque Industrial de Batán. De esta manera, los centros industriales de la compañía -encargados del almacenamiento de materias primas, elaboración de alfajores, chocolate y dulce de leche, packaging y producto terminado- se concentrarán en un predio de 55 mil metros cuadrados (con 12.500 metros cuadrados construidos), incrementando la capacidad en un 50 por ciento.



Carlos Fernando Arroyo recibió en su despacho a autoridades de la empresa de alfajores Havanna, encabezados por Chrystian Colombo, presidente de Grupo Desarrollo y Gestión (DyG), que desde 2004 controla esta empresa. Año 2016
Nueva planta de Havanna en el Parque Industrial de Mar del Plata.jpg
Visita del Presidente Mauricio Macri y la gobernadora Vidal a la firma Alfajores Havanna

La inauguración de la nueva planta de Alfajores Havanna, en el parque industrial "General Savio", con asiento sobre la ruta provincial 88, que une a esa ciudad con Necochea contará con la asistencia de la gobernadora bonaerense, María Eugenia Vidal; el intendente Carlos Arroyo; y el CEO de Havanna, Alan Auricho.


Fuentes
Sitio Oficial de Alfajores Havanna http://www.havanna.com.ar/productos/alfajores 
 Imagenes históricas gentileza de Pablo Sisterna (hijo del fundador de la marca)
"Crónica loca: maravillas, rarezas, curiosidades y misterios de los argentinos" por Victor Sueiro; con colaboración de: Rosita Sueiro y Rocío Sueiro. 1ra edicion – Buenos Aires: El Ateneo, 2007.
"Ni el mismisimo James Bond lo logró ¡Tenemos la formula!" por Marta Santelli - Revista Clarin / 16 de febrero de 1976.
http://www.lanacion.com.ar/38932-el-alfajor-que-nacio-a-orillas-del-mar

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