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Lanceros
del Cacique Linares, en el Chichimel, a quien se distingue sentado entre dos
oficiales del ejército. Este cacique colaboró con la expedición militar,
combatiendo junto a los caciques Coliqueo y Cripriano Catriel, al mando del
General Ignacio Rivas en la Batalla de San Carlos en 1872, donde derrotaron al
Cacique de Salinas Grandes, Cafulcurá. Archivo General de la Nación, Documento Fotográfico.
Inventario 146912.
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La
ocupación territorial se realizó a expensas de la población indígena que fue
paulatinamente empujada a concentrarse en determinados bolsones del espacio
regional y finalmente desplazada, hacia el sur de la provincia. Por otra parte,
en 1839, la Revolución de los Libres del Sur iniciada en Dolores por Castelli,
produjo profundas alteraciones en la región cuando numerosos estancieros se
alzaron contra el poder de Juan Manuel de Rosas y fueron derrotados por éste. Los
embargos por la participación de los estancieros llevó al abandono de algunas
estancias o a su falta de producción, como fue el caso de las estancias de
Ladislao Martínez, preso en la ciudad de Buenos Aires, la Sociedad Rural
Argentina, cuyo presidente Ambrosio Crámer fue muerto en combate y parte de las
familias Saenz Valiente, Otamendi, Ezeyza, Castelli y Bosch, que partieron en
un largo exilio hacia el Norte, acompañando en su suerte el derrotero del
General Lavalle.
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Puerto de Laguna de los Padres .. Apunte a lapiz, atribuible a P.Mousse,
c1860-1865 Álbum de John LeLong, -Museo Rivera - Montevideo - Foto de
Ignacio Iriarte para Fotos de Familia Diario La Capital |
Los
cambios económicos, que comenzaron a gestarse en la década de 1840, se
acentuaron a partir de la transformación política producida con la caída del
régimen rosista en el año 1852. Las
estancias de la zona dedicadas inicialmente a la producción de ganado vacuno,
fueron lentamente diversificando su producción, hecho que luego se traduciría
en una reorganización funcional de las mismas. El incremento en la cantidad de
establecimientos y en la productividad de los mismos, fue generando la
necesidad de dar nuevas salidas a la producción ganadera y encontrar otros rubros
más rentables. Las mayores expectativas
económicas, tuvieron su correlato político y la lógica aspiración a crear un
espacio donde asentar las instituciones que garantizaran el poder obtenido.
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José Gregorio Lezama, |
Durante
el embargo de sus bienes, Ladislao Martínez vendió su estancia y sus ganados a
José Gregorio Lezama, quien aprovechó estas circunstancias para reunir bajo su
dominio una extensión mayor de tierras y ganados. En agosto de 1856, Lezama vendió las
estancias Laguna de los Padres, La Armonía y San Julián de Vivoratá, a un
consorcio brasileño-portugués encabezado por el Barón de Mauá, realizando una
excelente ganancia. Mauá poseía el 50 %
de la sociedad, mientras que el otro 50 % se repartía entre Coelho de
Meyrelles, Pereira de Faría, Figueredo hijo, De Souza y Sa Pereyra.
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José Coelho
de Meyrelles |
José Coelho
de Meyrelles había sido Cónsul de Portugal durante el gobierno de Juan Manuel
de Rosas y fue el encargado de poner en marcha las estancias y un
establecimiento que cambió definitivamente las características de la región: el
saladero. Coelho de Meyrelles, el primer poblador de esta zona, nació en la
isla de Pisava (Cavo Verde) y fue hijo de Antonio Coelho de Meyrelles, portugués,
natural de Oporto, Capitán de Navío y Gobernador Militar de esas islas y su
madre fue Florinda de Burgos, portuguesa, natural de Isla Brava.
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Este mural del pintor suizo-italiano, Fausto
Eliseo Coppini de 1913 estaba emplazado en un muro de la casa de Luro y La Rioja
construida por el hijo de Patricio Peralta Ramos, Eduardo, en 1888. La foto, en
diapositiva ha sido tomada unos momentos antes de demoler la casona en los años
'80 para dar paso a la construcción de un banco. El tamaño original del mural
era aprox. 420 x 274 centímetros. Extraido del sitio de Pascualino Marchese |
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Foto: Josué Quesada. Mar del Plata, historia de su fundación- Mar del Plata en 1873 |
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Plano de Mar del Plata de Carlos de Chapearouge Año 1874 - La linea fina es el cauce de el arroyo El Cardalito-Se puede ver en este plano la ubicación de los antiguos ranchos del saladero. Extraido del blog En Letra de Molde de Virginia Echarren |
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Trazado original del pueblo. En rojo se puede ver la ubicación de la capilla de Santa Cecilia. Imagen gentileza Froilan Gonzalez para Fotos Viejas de Mar del Plata / Facebook |
José Coelho de
Meyrelles cursó sus estudios en el Instituto Colegial de Friburgo y en la Real
Universidad de Coimbra. Enfermo y endeudado, fallece en Buenos Aires en el año
1865. El
diario "El Nacional", en su edición del 14 de agosto de 1856 informa
que, "un consorcio portugués adquirió una extensión de 52 leguas de campo,
7 leguas de costa y donde hay no menos de 115.000 cabezas de ganado manso y alzado,
yeguarizo y lanar".
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Foto del año 1864, de una carreta tirada por bueyes en la que
posiblemente se transportó Coelho de Meyrelles y sus gauchos
provenientes de Rio Grande do Sul (Brasil) |
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Saladero 1866. Puerto de la Laguna de Los Padres. Dr. V. Martin de Moussy.1866. Se pueden notar las postas y los caminos cercanos. Dichos caminos aun no llegaban directamente al saladero, sino que pasaban muy cercano a al mismo. Luego de la posta de Laguna de los Padres la próxima posta era La Ballenera. (Nota del blog) |
Esos
campos a que hace mención en diario El Nacional, incluyen la fracción de
"Laguna de los Padres" y con esto, ya está Coelho de Meyrelles por
esta región. Es importante destacar el trayecto recorrido por Meyrelles, para
comprobar que la ubicación actual de Mar del Plata es fruto de la
casualidad. La caravana de carretas
tiradas por bueyes, llegó a esta zona en diciembre de 1856. Los jinetes estaban compuestos por gauchos
argentinos pero, en su mayoría, eran procedentes de Río Grande do Sul (Brasil),
pues eran expertos en tareas de saladeros, industria que prosperaba en esa
parte del continente.
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El antiguo saladero creado en 1857 por José Cohelho de Meyrelles,visto del lado sud oeste. Imagen publicada por Cesar Gascon en 1942. Gentileza Lic. Angel Somma. |
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Mar del Plata antes de su fundación vista desde el Norte, oleo de Alfredo de Treviño pintado en 1938 |
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El saladero. Extracto del mural del pintor de origen milanés Fausto Eliseo Coppini |
Los
historiadores Enrique Alió y Julio César Gascón, dicen al respecto: " Al
llegar a la altura donde se levanta hoy Mar del Plata, la caravana dirigida por
Meyrelles, continuó en dirección Oeste, hacia la zona serrana. Después de recorrer los alrededores de Laguna
Brava, hizo un alto en la punta Este de la sierra del Volcán (hoy Puerta del
Abra, límite fronterizo de los Partidos de General Pueyrredón y Balcarce). A
Meyrelles no le pareció adecuado ese lugar para instalar el saladero, por su
lejanía del mar y por la topografía del terreno. Regresó nuevamente y luego de otro intento de habilitación del
saladero en la margen derecha del arroyo Vivoratá, se trasladó hasta la
desembocadura del arroyo San Ignacio (hoy Las Chacras) y pareciéndole el lugar
adecuado, mandó construir el saladero, en el paraje denominado mas tarde Punta
Iglesia.
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“Muy antigua foto del saladero. Aproximadamente de 1874. Año de la fundación. Carlos de Ada - Fotos de Familia |
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El saladero de Jose Coelho de Meyrelles. Imagen extraida del libro "Mar del Plata Ciudad de America para la Humanidad" // de Roberto Barili . Edicion 1964 |
La
planta manufacturera se ubicó, después de muchas dudas, sobre la desembocadura
del arroyo Las Chacras, cercana a la actual playa de Punta Iglesia. Para su instalación y puesta en actividad, se
emplazaron en sus alrededores galpones y casas de servicios, con sus
respectivos pobladores.La
empresa saladeril impulsaba un sistema de comercialización rápido y eficaz,
adecuado a los parámetros de la demanda a cargo de José Cohelo de Meyrelles, ex
cónsul de Portugal entre 1852 y 1856. Para esta tarea, contrataron 400
brasileños que llegaron desde Río Grande. Es en 1856 que un consorcio
luso-brasileño compró 140.000
hectáreas en
una zona lindante
con el mar,
en el sudeste
bonaerense, para instalar
allí uno de
los tantos saladeros dedicados a
la producción cárnica destinada a los esclavos de Brasil, Puerto Rico y Cuba,
en tanto
que los cueros
eran embarcados directamente
a puertos europeos.
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Mar del
Plata y su
puerto. Fuente: Ministerio
de Obras Públicas
de la Provincia de Buenos
Aires, Archivo Histórico Ricardo Levene. Expediente Nº 894, La Plata, 1881.
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Coelho de Meyrelles instaló el galpón del saladero en
la manzana delimitada actualmente, por las calles Luro, Alberdi, Corrientes y
Santa Fe y frente a éste hizo construir un gran corral de "palo a
pique" donde se encerraba la hacienda próxima a ser faenada. Este corral estaba delimitado por las hoy
calles, San Luis, San Martín, Santiago del Estero y la diagonal Alberdi, cuya
tranquera miraba hacia el Oeste. Se
empleaban largas mangas hechas de palo a pique y arpillera para encerrar la
hacienda poco mansa que abundaba en la región.
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Foto
del Saladero de Peralta Ramos .Año aproximado 1880. Gentileza Carlos Alberto de Adá.
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El
sistema del saladero funcionó de la siguiente forma: los animales pasaban de un
corral grande a un corral más chico (el brete).
Allí se enlazaba a uno de los animales y se lo alzaba por medio de una
soga y una roldana y una vez sujeto, se lo golpeaba en la nuca para
desnucarlo. Luego, una vez muerto el
animal, se lo cargaba en una chata o vagón hasta un lugar techado, donde se
hacía el degüello y la cuereada. La
carne se trozaba en tiras largas de unos 4 a 5 centímetros de
espesor que, luego de dejarla orear por unas horas, se depositaban en unos
depósitos con salmuera por un corto tiempo.
Luego se escurrían, se apilaban sobre una base de astas en pilas de
hasta 4 metros. Una vez transcurrido 40 a 50 días, moviendo y
asoleando permanentemente las pilas de carne, quedaba listo el tasajo que luego
se exportaba a granel en la bodega de los barcos, sin ningún tipo de envase.
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Saladero y Gran Hotel. circa 1883 |
El
sabor de la carne al final del proceso, no era nada agradable, pero por su bajo
precio y buen contenido alimenticio, era destinado para la comida de los
esclavos de Brasil y Cuba. Se realizaron
algunos intentos de comercializarlo en Europa para consumo de las clases bajas,
pero los mismos fracasaron y algunos países como Gran Bretaña llegaron a
prohibirlo, debido a sus deficientes condiciones bromatológicas.
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Playa
Bristol a principios del siglo XX. Se observa un pequeño puente que permitía el
paso de los turistas por las zonas anegadas. En la playa, las primeras casillas
de madera que luego darían origen a las ramblas. A la derecha, algunas vacas.
Documento enviado por Carlos Alberto de Adá para el blog Fotos de Familia del
Diario La Capital.
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Arroyo Las Chacras. Coleccion Gotta. 1890. Se puede apreciar el último rancho del saladero. Gentileza Ignacio Iriarte para Fotos de Familia del Diario La Capital |
Meyrelles,
que había establecido su estancia principal en "La Peregrina", consciente
de la dificultad que había para transportar los cueros por mar hacia Buenos
Aires, encargó al ingeniero Guillermo Bragge un estudio de factibilidad de un
puerto. Finalmente construyó un muelle
de madera en la actual zona de Punta Iglesia, que fue frecuentado por las
barcazas de Cándido Ceferino de Ávila y los hermanos Domingo y Lorenzo Mascarello,
que fueron los encargados de transportar las mercaderías destinadas al saladero
y llevar el tasajo producido en el mismo.
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Don Rudecindo Barragan -encargado del saladero- y Sra. Doña Mercaira Muñoz |
La
dirección de los trabajos de la estancia de la Laguna de los Padres, fue encargada
a Rudecindo Barragán, antiguo poblador de la zona y la dirección técnica del
proceso del saladero, fue encomendada a Carlos Lacrois. Meyrelles hizo construir
un molino hidráulico, instaló un almacén de ramos generales que se denominó
"La Proveedora" y dio trabajo a nativos (gauchos) expertos en arreo
de ganado.
La
instalación del saladero en el Puerto de la Laguna de los Padres, generó un
lento y progresivo cambio en la fisonomía de la región, al concentrar un pequeño
núcleo de población alrededor del mismo.
Los peones y el personal que trabajaban en el saladero, se instalaron en
sus inmediaciones dando lugar así, a una incipiente actividad en el lugar que
comenzó a conocerse como poblado. Se
levantaron ranchos y barracas. El
trabajo acercó a hombres y mujeres. Hubo
familias y del andar cotidiano, surgieron sendas que serían calles. Un poblado junto al mar.
Lentamente,
distintas actividades fueron concentrándose en el mismo. Así surgió, como una necesidad, el almacén de
ramos generales "La Proveedora" administrado por los señores Luengas
y Harris y propiedad de Coelho de Meyrelles, que cubría las demandas básicas de
los habitantes del lugar y nucleaba la "vida social". A su vez, la
instalación del saladero en la zona, permitió canalizar el faenamiento de gran
cantidad de animales, por lo que progresivamente las estancias de la región
comenzaron a conectarse a través de los caminos de la zona, ya que
evidentemente resultaba más beneficioso llevar los animales hasta el saladero
de Meyrelles, que cruzar el río Salado, que no siempre permitía el paso.
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Anverso.Colección Museo Histórico y Numismático del Banco de la Nación Argentina del saladero de Pedro Luro en Lavalle |
Futuros
historiadores y a la luz de hechos posteriores, aseguran que Meyrelles fue una
expresión del expansionismo brasileño. Es muy posible. Pero a sus ambiciones,
se debe el caserío y a este caserío se debe que Mar del Plata se encuentre
ubicada en el lugar donde está hoy día. Al comienzo, se enviaban a Buenos Aires
solamente los cueros y la carne de los animales se tiraba en el campo, salvo la
indispensable para comer. Sin embargo, en el año 1858, algo cambió. Comenzó a
ser interesante la industria del tasajo. La carne reseca y salada, fue útil
para alimentar a los esclavos de Brasil y aún a los de Cuba. También el sebo,
la cerda y las astas, empezaron a comercializarse. De ahí, que luego de
cuereados, los animales no quedaban tirados en el campo.
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Firma de Coelho de Meyrelles en 1858 |
El
establecimiento instalado por Coelho de Meyrelles, no obtuvo el éxito ni el
rédito esperado. Distintos factores influenciaban para que el saladero
estuviese condenado a desaparecer. En
primer lugar, el consorcio brasileño había sobredimensionado la cantidad de
ganado cimarrón o alzado que había en el lugar, tal vez debido a la información
suministrada por el vendedor de las
tierras, José Gregorio Lezama, lo que los obligó a comprar mayor cantidad de
ganado para mantener el nivel de producción del saladero.
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Vista del centro de Mar del Plata en 1886 en donde se construyó el Royal Hotel. Foto de R. Barili. Gentileza Lic. Angel Somma |
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Arroyo Las Chacras c.1887. Gentileza Pasqualino Marchese. |
En
segundo lugar, si bien hasta 1887 el tasajo ocupaba un lugar de privilegio
entre las exportaciones de carne junto con los animales vivos (48 %), las ganancias
de los saladeros habían evolucionado en forma desfavorable desde principios de
la década de 1830, como consecuencia de los procesos de liberación de los
esclavos en Cuba y Brasil, por lo que era una actividad en decadencia. En tercer lugar, el costo del transporte siempre fue un obstáculo para el desarrollo del saladero de Meyrelles y sus posteriores dueños (Ver
cuadro1).
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Referencia: Los datos corresponden a la producción total de tasajo del país ( 1 quintal = 100 kilos). FUENTE: Archivo General de la Nación, "Estadísticas inéditas", Daniel Maxwell, "Planillas estadísticas de exportación, años 1849-1862, X, 25-6-2. |
Bajo
estas condiciones, sólo podían mantener sus márgenes de rentabilidad aquellos
saladeros en condiciones de disminuir a niveles mínimos sus costos de
transporte, para lo cual no sólo deberían cargar el tasajo en el propio lugar
de producción, sino que para recuperar parte del flete del mismo, obligadamente
las embarcaciones tendrían que llegar con la carga completa. A esto último
aspiraba Coelho de Meyrelles cuando pensó en la construcción de un puerto (1).
Si bien no siguió todas las indicaciones del mismo, construyó un muelle que les
permitiera a las pequeñas embarcaciones que lo frecuentaban, cargar el tasajo
producido en el saladero y traer las mercaderías que se podían vender en el
almacén de ramos generales "La Proveedora" o los insumos necesarios
para el funcionamiento del saladero.
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Hipólito Anacarsis Lanús Fernández de Castro, nacido en Concepción del
Uruguay en 1820, y parte de la primera generación de Lanús nacidos en la
Argentina. Patricio Peralta Ramos, Anacarsis Lanús, Eusebio Zubiaurre y
Benigno Barbosa fueron quienes constituyeron una sociedad que se hizo
cargo del saladero, con todas sus instalaciones, mientras que las
tierras propiedad de Coelho de Meyrelles, se dividieron entre distintos
hacendados. |
Este
transporte de hombres y mercaderías, si bien se realizaba en forma más barata y
rápida que por tierra, no tenía la importancia y capacidad de almacenaje
suficiente como para no incidir en el costo final del tasajo, ni tampoco un
mercado consumidor local, que compensase desventajas. Resultaba difícil a este saladero, competir
con los establecimientos más próximos a Buenos Aires. El consorcio brasileño
finalmente se disolvió, asumiendo Coelho de Meyrelles todas las acciones del
mismo. Meyrelles enfermó y decidió
vender el saladero y las estancias en septiembre de 1860. Enfermo y endeudado, falleció en Buenos Aires
en el año 1865 y su sucesión fue acusada de fraudulenta por los acreedores, en
un juicio que se prolongaría por largos años (2).
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Patricio Peralta Ramos, Anacarsis Lanus, Benigno Barbosa y Eusebio Zubiaurre |
Patricio
Peralta Ramos, Anacarsis Lanús, Eusebio Zubiaurre y Benigno Barbosa fueron quienes
constituyeron entonces una sociedad que se hizo cargo del saladero, con todas
sus instalaciones, mientras que las tierras propiedad de Coelho de Meyrelles,
se dividieron entre distintos hacendados. La estancia principal de Laguna de
los Padres, quedó a cargo de Patricio Peralta Ramos y Benigno Barbosa.
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Monumento a Coelho de Meyrelles 18-2-1963 Diario El Mundo. |
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Placa recordatoria del arribo de Coelho de Meyrelles |
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Superposición de trazas: se puede ver la implantación actual sobre el plano de MDP antiguo. Los puntos amarillos son las construcciones del saladero (el circulo muestra donde estaba el corral de palo a pique) El punto rojo es la ubicación de la capilla de Santa Cecilia. |
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Del cuadro al oleo ejecutado por el pintor Alfredo Treviño |
REFERENCIAS DEL CUADRO
1. Punta Piedras (donde esta el Torreón del Monje)
2. Casa de la familia Gascón (reconstruida) Alberdi y Explanada Norte
3. Primer molino harinero "El Concordia" fundado por Coelho de Meyrelles, calles Corrientes y Alberdi, al margen del arroyo.
4. Anexo actual del Royal Hotel (Chalet de Luro) calle Santa Fe y Alberdi
5. Casa que habita el fundador Patricio Peralra Ramos, denominada "La Casilla" (hoy ex Club Mar del Plata)
6. La Proveedora (primera casa de comercio de ramos generales) Av. Luro entre Corrientes y Entre Rios, fundada por Coelho de Meyrelles.
7. Primera capilla antes de construir el fundador la de Santa Cecilia
8. Resguardo, primera repartición nacional (luego sería el anexo del Bristol)
9. Fonda del Huevo (donde esta el Royal Hotel)
10. Instalaciones del saladero de Coelho de Meyrelles, en 1857.
11. Ultimo rancho del saladero (Santiago del estero y Av. Luro) demolido en 1938
12. Rancho del capataz del saladero don Rudecindo Barragan
A. Primer muelle construido en Punta Iglesia en 1857 (donde se encontraba la pileta municipal)
B. Corrales y mangas para el encierro de las haciendas del saladero, calle San Luis y Av. Luro
C. Punto del arroyo "Las Chacras" (hoy entubado por Diag. Alberdi) en San Luis y Diag. Alberdi por donde se efectuaba el paso de las diligencias o galeras y las tropas de carretas.
(Datos extraidos del libro "Origenes Históricos de Mar del Plata" por Julio Cesar Gascón - pág. 93 - Edición Año 1942 - adaptado por Pablo J. Junco para el blog Fotos Viejas de Mar del Plata)
El saladero - por Roberto Cova
Meyrelles
había vendido a Peralta Ramos sus tierras, el 25 de septiembre de 1860. De ello
existen escrituras públicas, referencias judiciales, mensuras profesionales,
que lo prueban en forma categórica, desautorizando toda versión en contrario. Eran las estancias "Laguna de los
Padres", "San Julián de Vivoratá" y "La Armonía", las
cuales hacían un total de 136.425 hectáreas. Y en esas tierras, en la
desembocadura del arroyo Las Chacras, encontró la única y pequeña población
originada por el saladero.
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Oficina de Entrada del Puerto de Mar del Plata. Foto de Mateo Bonnin. Gentileza Angel Somma. |
Al poco tiempo, adquirió la parte de Benigno
Barbosa quedando por lo tanto, como dueño de la totalidad de la estancia
principal "Laguna de los Padres" y del saladero. Peralta Ramos, que tuvo el carácter definido
de un empresario de su época, fue práctico y activo. Intentó revitalizar el saladero y costeó
algunas mejoras; pero el saladero no mejoró su producción. La población no mejoró mucho, aunque el nuevo
propietario de las tierras buscó fomentar su actividad industrial, no pudo
obtener los réditos esperados.
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Subprefectura y resguardo del puerto local en 1898. Foto suministrada por la Prefectura Naval Mar del Plata |
En
el año 1873, fallece la esposa de Peralta Ramos, doña Cecilia Robles. Esto lo afectó profundamente y aún antes de
iniciar su gestión ante el gobierno de la provincia para la fundación del
pueblo, destinó un terreno para la construcción de una capilla en honor de su
esposa. Algunos de los fundamentos del
pedido son elocuentes:
“Este punto llamado a gran desenvolvimiento, es ya
hoy un pueblo, excelentísimo señor. Hay
en él un gran saladero cuyo costo primitivo fue de cuatro millones de
pesos, aproximadamente. Hay un muelle de "fierro" que costó treinta
mil duros. Hay un molino de agua que puede elaborar la harina suficiente para
las necesidades de la localidad. Hay una
iglesia de piedra y cal con todo cuanto es requerido, que puede contener
cuatrocientas personas. Hay botica,
panadería, herrería, zapatería y otros ramos industriales. Está también listo el colegio municipal y
hay, además, más de veinte casas de
piedra, madera o ranchos ocupados por negocios de diversos géneros. La población que allí se forme está llamada a
ser una de las más felices de la provincia, tanto por su clima como por la
feracidad de su suelo. Los ramos a
explotar se presentan desde ya de una manera fácil y productiva. A corta distancia se halla el gran criadero
de lobos marinos, cuyo producto lo estimo en quinientos pesos por cabeza,
siendo una mina inagotable....."
El
joven agrimensor Carlos de Chapeaurouge de 28 años de edad (nacido en 1846),
fue contratado por Patricio Peralta Ramos para demarcar las calles del pueblo y
se recurrió al "trazado de cordel" cuando corría el año 1874.. Éste, después de un detenido estudio,
resuelve tratar el trazado de las calles a partir de la fachada de la capilla
Santa Cecilia, edificada en el año 1873, pues era la única edificación
verdaderamente bien construida. Este trazado de rectas perpendiculares entre
sí, se asentó, como una red que cayera
desde lo alto, sobre el caserío del saladero, tomando como guía la fachada
de la capilla.
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Casilla
del Resguardo del Puerto de MDP año 1914, enterrada unos dos metros en
una zanja abierta por el agua. Caras y Caretas. En el oleo de Alfredo
Treviño está numerada con el Nº8. Luego sería el anexo del Bristol
Hotel. Gentileza Lic. Angel Somma para Fotos Viejas de Mar del Plata /
Facebook |
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Oficina de Entrada del Puerto de Mar del Plata. Foto de Mateo Bonnin. Gentileza Angel Somma. |
El
saladero prosperó pero, con el paso del tiempo, no pudo competir con los
saladeros mas cercanos a Buenos Aires. Mar del Plata, languidecía en el año
1877. Mermada la actividad del saladero, única fuente de recursos y trabajo, la
vecindad se alejaba hacia Balcarce en busca de trabajo. En ese entonces hace su
aparición por Mar del Plata, don Pedro Luro, quien tenía un saladero en el Tuyú
y como las inundaciones del río Salado impedían las comunicaciones con Buenos
Aires, se llegó hasta la población del "Puerto de Laguna de los
Padres", a la edad de 57 años (1877), buscando un lugar adecuado por donde
dar salida a los productos de sus campos.
Pedro Luro
En
sociedad con Juan Barreiro, el 14 de mayo de 1877, adquirió a Patricio Peralta Ramos la mitad del saladero, tierras y
propiedades en el pueblo de Mar del Plata y logró dar un nuevo impulso al saladero.
El 7 de noviembre de 1877, Pedro Luro compra a Juan Barreiro la mitad que le
pertenecía en los terrenos, saladero y demás poblaciones del pueblo, cuya
extensión era de una legua y un quinto, por la suma de $ 1.125.000.- moneda
corriente. Pedro Luro, si bien era un vasco que llegó sin fortuna a la
Argentina, hizo su riqueza como comerciante y luego fue estanciero y dueño del
saladero instalado en el pueblo de Mar del Plata. Con respecto a los propietarios de los
grandes campos, ellos no vivían en el pueblo, sino en Buenos Aires. Una vez al año, llegaban a la zona para
controlar sus propiedades y, en verano, venían acompañados de sus familiares.
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Pedro Luro para 1870 |
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Panorámica
tomada desde la Loma de Santa Cecilia,a los pocos años de inagurado el
Brístol Hotel. Imagen publicada `por Cesar Gascon en 1942. Se pueden ver
algunos ranchos pertenecientes al primitivo saladero. Gentileza Lic.
Angel Somma. |
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Mar del Plata, Playa y Loma de Santa Cecilia. Album Fotográfico “Recuerdos de Mar del Plata” de Hugo Galbiati y Antonio Valentini”.c.1888.. Gentileza Ignacio iriarte. Fotos de Familia del Diario La Capital |
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Ultimo
rancho del saladero de Peralta Ramos. Estaba en Avenida Luro y Santiago
del Estero, lo demolieron en la década del 60″.Foto de Carlos Alberto
de Adá para Fotos de Familia Diario La Capital |
La
mayor parte de las instalaciones hechas por Meyrelles permanecieron hasta la
llegada de Pedro Luro quien, primero arrenda el saladero por contrato firmado
el 14 de mayo de 1877 y luego lo compra seis meses después, además compra la
mitad del ejido del pueblo según escritura fechada el 21 de junio de 1878. Gracias
a esta "modernidad" hacia 1880 la "antigua grasería" es
decir el saladero y la "proveedora" desaparecen para dar lugar a los
grandes hoteles como el "Gran hotel" y luego el "Bristol
Hotel".
El 14 de Mayo de 1877, Santiago Luro por poder de
Pedro Luro y Juan Barreiro, firman un convenio
para uso del
saladero y grasería
del segundo, por
tres años. En
1877 se concreta
la transacción entre Santiago Luro por poder de Pedro Luro y Juan
Barreiro. La
"elite aristocrática" comenzó a llegar cuando el pueblo comenzó a
crecer y se comenzaron a hacer mejoras.
Esto
sucedió a partir del año 1883, cuando comenzó a declinar la actividad del
saladero, principal fuente de ingresos de la zona, debido al éxito de los
frigoríficos de Avellaneda, Berisso y Zárate, que comenzaron a reemplazar la
carne salada por la congelada y enfriada. Fue entonces cuando Pedro Luro, inspirado por las costumbres de ciertas
familias de la oligarquía porteña, decidió convertir a Mar del Plata, de un
pueblo agropecuario en un pueblo balneario.
|
Fue utilizada en los saladeros de los
Luro y lleva grabada la marca de Santiago Luro, según se aprecia al finalizar
el artículo en el Registro de Marcas de la Pcia. de Bs. As. de 1899. La misma posee el reverso liso. Se desconoce si existe algún otro ejemplar
con numerales acuñados. Dicha ficha
posee un grueso cospel y es una aleación conde metales ferrosos. Podría haber sido utilizada tanto como medio de
pago o simplemente como control.
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Esta propuesta era muy audaz para la época, si se tiene en cuenta que en
ese momento, Mar del Plata era solo un pueblo con algunas calles trazadas de
tierra. Compró una manzana de tierra y
en ella construyó una serie de edificios.
También compró un buque para traer mercaderías e impulsó la instalación
de una fonda que se llamó "La Marina", en las hoy calles Luro y Entre
Ríos, primero destinada a hombres de mar para luego ser ocupada por
turistas. Al mismo tiempo, construyó el
primer espigón.
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Gran Hotel de Pedro Luro.Gentileza Lic. Angel Somma. Año 1881 |
A
las primeras familias que comenzaron a veranear en esta zona, se las conoció
como "los locos de la arena".
Se instalaron en hoteles como "El Progreso", en las hoy calles
San Martín y Santa Fe o el "Grand Hotel" (antes La Marina) en la hoy
Av. Luro. En el año 1881 (5 años antes que llegara el primer tren), Pedro Luro hizo construir el " Gran Hotel",
que ocupaba una manzana en la que actualmente rodean las calles Entre Ríos,
Corrientes, San Martín y la Av. Luro. Esto marcó el lento fin del saladero para 1883.
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Playas céntricas en el año 1895. A la derecha el “Chalet de Pedro Luro”,
la “Capilla Santa Cecilia”, la “Barraca Luro” y “El Pabellón” con su
techo cónico, en lugar donde años después se ubicaría el “Club Mar del
Plata”, a la izquierda el “Gran Hotel”, (actual Av. Luro y Entre Ríos),
y enfrente la Rambla Pellegrini. Enviada por Enrique Mario Palacio para Fotos de Familia del Diario la Capital |
En
1913, bajo su propia supervisión y basándose en los documentos familiares con
los que contaba, Eduardo Peralta Ramos, hijo del fundador de Mar del Plata y un
profundo admirador de la ciudad, quiso dejar reflejada para la posteridad lo
que sería la imagen de la costa lugareña, previo a la instalación del
incipiente poblado.
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Mural de Fausto Eliseo Coppini. La obra, que terminó siendo de 4,20 por 1,65
metros, refiere a un retrato visual del entonces Puerto Laguna de Los Padres y
del Saladero. En la actualidad, sería una vista aérea marina que va desde las
sierras, hasta las playas del centro. Fue titulada “Mar del Plata 1861-1873” |
Don
Eduardo convocó al pintor de origen milanés Fausto Eliseo Coppini para que
crease un mural de grandes dimensiones en una de las paredes de su casa. La
obra, que terminó siendo de 4,20 por 1,65 metros, refiere a un retrato visual
del entonces Puerto Laguna de Los Padres y del Saladero. En la actualidad,
sería una vista aérea marina que va desde las sierras, hasta las playas del
centro. Fue titulada “Mar del Plata 1861-1873” y el autor utilizó una técnica
que se llama “perspectiva vuelo de pájaro” en óleo sobre yeso.
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La casa de Eduardo Peralta Ramos, demolida. Decada de 1980. Vista desde el interior. Foto extraida del sitio Pascualino.net.com.ar |
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La casa de Eduardo Peralta Ramos, demolida. Decada de 1980. Vista desde el interior. Foto extraida del sitio Pascualino.net.com.ar |
En
1977, el arquitecto Herman Clinckspoor encuentra la obra al verla por las
ventanas de un edificio en demolición, en Av. Luro y Rioja. De ahí en más, con
su colega la Arq. Graciela Di Iorio, logran desarrollar el proceso de
recuperación junto a la UNMDP. Se realizó una gestión con el rector Alfredo
Navarro para rescatar el mural, el cual se pudo hacer gracias a la colaboración
y donación que hicieron quienes tenían la demolición, principalmente René
Villagra que se comprometió con la preservación y lo donó a la universidad.
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Traslado del mural de Coppini. Año 1977. Foto de Hernan Clinskpoor |
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Traslado del mural de Coppini. Año 1977. Foto de Hernan Clinskpoor |
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Traslado del mural de Coppini. Año 1977. Foto de Hernan Clinskpoor |
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Año 1977. Vemos la casa de Eduardo Peralta Ramos (Luro y la Rioja)
parcialmente demolida. La inmensa grúa está retirando el famoso mural de
Fausto Coppini. Se ve el bastidor sobre el que montaron el trozo de
pared. Hoy está en el Complejo Universitario de Peña y Funes”. Imagen gentileza Simón
Uriol para Fotos de Familia.
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En
la actualidad, el mural permanece en el hall de entrada de la Facultad de
Ciencias Económicas y Sociales, ubicada en el Complejo Universitario, y fue restaurado
inicialmente por la Arq. Graciela Di Dorio bajo la supervisión de Domingo
Tellechea, quien viajó especialmente para ver el estado superficial del mural. Luego
tuvo, más adelante, otra intervención hecha con el equipo de la restauradora
Graciela Massia. En el año 2021 el mural fue intervenido por la restauradora
Natalia Minuchin.
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Restauracion del mural de Fausto Eliseo Coppini por Natalia Minuchin.Imagen extraida del sitio bacap.com.ar
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Los descendientes de Coelho de Meyrrelles
A título informativo podemos agregar que una de las descendientes mas famosas de Coelho de Meyrrelles es la gran escritora Silvina Bullrich.
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Chalet "Villa Laura" de María Laura Meyrelles, madre de Silvina Bulrich. |
El "Chalet
Villa Laura" de María Laura Meyrelles de Bullrich que vemos en esta imagen (es nada menos que de la
nieta de Cohelo de Meyrelles. madre de la escritora Silvina Bullrich).
José
Coelho de Meyrelles Burgos, se casó con María Acosta, con la cual tuvo 2 hijos,
José Manuel (fallecido) y Federico Cohelho de Meyrelles Acosta,(nacido el 31-5-1836
y fallecido el 25-81-899), casado con Rosalía Germana Torres Saenz Valiente (nacida
el 26-10-1847 y fallecida el 4-10-1903) nieta de
una de las hermanas de Juan
Martín de Pueyrredón, con la cual tuvo 2 hijos: María Laura
Meyrelles Torres, quien se casó con Augusto Bullrich Ruano, con el cual tuvo 3
hijos: María Laura Bullrich Meyrelles; Silvina Bullrich Meyrelles y María Marta
Elena Bullrich Meyrelles.
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Silvina Bullrich, nieta de Coelho de Meyrelles |
Su
otro hijo Federico Meyrelles Torres, se casó con Amelia Ayarragaray Viera
(nacida en Paraná E. Ríos en1863 y fallecida en1925), con la que tuvo 2 hijos:
Federico Lorenzo Meyrelles Torres Ayarragaray y María Esther Meyrelles Torres
Ayarragaray.
Fuentes:
(1)-
"Informe del Ingeniero Guillermo Bragge a José Coelho de Meyrelles, sobre
el establecimiento de un puerto en la costa de la Laguna de los Padres",
en "Documentos relativos al Puerto de Abrigo y Muelle en la costa del
Sur". Bs. As.,1857, M. d. Plata, 1970, pp.11 a 21.(2)-
Archivo General de la Nación, "Testamentarías Coehlo de Meyrelles, José/Cernadas
Natalio, Embargo. Leg. 4946
Mar
del Plata de Ayer - de Armando Maronese
Fabuloso informe ,se consigue el trabajo de César Román
ResponderEliminarHay algo de la estancia la ballenera
Mi abuela nacio alli en 1904 Rosa Belligotti Robles (de los Robles de Dolores)
EliminarExcelente informe sobre los orígenes de nuestra ciudad!!!
ResponderEliminarmuy interesante la historia de esta hermosa ciudad
ResponderEliminarGracias por el gran informe de nuestra ciudad
ResponderEliminarDonde estaba ubicado el chalet "Villa Laura" '
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